注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四(4)班——快乐的家

四(4)班就是我们的家,我们在这里愉悦学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

写给一(4)班家长  

2012-11-10 13:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写给一(4)班家长

 

(一)呼唤

 

家长:

 

您好!很高兴因为孩子,我们走到了一起。

 

伟大的教育家苏霍姆林斯基在给《给教师的建议》里指出:

 

“家庭要有高度的教育学素养。”“如果没有整个社会首先是家庭的高度的教育学素养,那么不管教师做出多么大的努力,都收不到完满的效果。”

 

“家庭智力生活背景,即书籍在家庭生活中所占的分量──于学龄前,便在很大程度上决定了儿童智力生活的状况。”

 

在苏霍姆林斯基的学校里,家长会的主要内容是读书汇报──朗诵,是其中必备的节目。所以,如果希望孩子好,那就先成为读书型的父母,那就从今晚做起──和孩子一道,安静地看书。如果你不能在书桌前坐半个钟头,又如何要求孩子每天从早到晚坚持五、六个小时的艰苦学习呢?

 

大师还告诉我们:

 

“所有那些有教养、好求知、品行端正、值得信赖的年轻人,他们大多出自对书籍有着热忱的爱心的家庭。”

 

当然,你也可以举出文盲父母“培养出”优秀子弟的例子来反驳我。但你不要忘记,物以稀为贵,之所以文盲之家的才俊可以名噪一时,恰是因为那样的情况太少啊。书香门第出学者──谁会为此而惊讶呢?

 

今后,关于孩子的读书,关于家长的读书,以及教学教育中的其他课题,我们会根据具体情况向您提出建议,仅仅是建议。如果您愿意,如果你真的很爱你的孩子──请跟我来。

 

谢谢你细读、保留此信并予以反馈。

 

今日建议:

 

一,在孩子的书包里装一本轻便的课外书,他作业完成的时候可以看。

 

二,语文每篇课文都是经典文章,非常适合朗读背诵,请您当天教孩子会读会背。教师次日检查。

 

三,给孩子买几本儿歌和故事书。家长和孩子一起阅读。每天坚持阅读半小时,家长督促指导。

 

四,每次给孩子买书的时候,您也给自己买一本。

 

培养孩子的过程也是我们家长慢慢成长的过程啊,因此更加需要我们学习,我们要努力做个合格的妈妈!

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017