注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四(4)班——快乐的家

四(4)班就是我们的家,我们在这里愉悦学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

培养孩子的写字兴趣  

2012-10-17 10:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培养孩子的写字兴趣

写字并非一朝一夕所能练成的,关键在于持之以恒。要让生性好动的孩子喜欢写字,并养成良好的写字习惯,必须重视学生写字兴趣的培养。兴趣是最好的老师,特别对于低年级学生来说,凡是他们喜爱的,学习持续时间相对较长,效果也较好。根据低年级孩子的年龄特点,我们可采用以下方法进行兴趣培养。

 

  1.生动有趣的故事激励。

 

  孩子都爱听故事,爱讲故事,通过生动的故事,可以让他们明白道理,学到知识,从而引发他们对汉字的喜爱。

 

  (1)古人习字学书的故事。王羲之每天“临池学书”、清水池变“墨池”的故事,三国时钟繇抱犊入山学书的故事,这些古人自强不息、勤学苦练的故事,都能激发孩子的兴趣,是练字的生动教材。

 

  (2)能激发民族自豪感的故事。让孩子明白中国书法是我国几千年来灿烂文化的结晶与瑰宝,可以不失时机地把国际友人对中国书法的赞美,把知名人士对中国书法的论述讲给孩子们听,激发孩子们的民族自豪感,让孩子们明白书法是我们民族独有的艺术,继承和发扬民族文化是责无旁贷的。

 

  (3)解字说意,编写小故事。为了引发孩子认字、爱字的兴趣,在分析字形结构的时候,我们可以根据字的各部分编写小故事讲给孩子听。特别是一些象形、会意的汉字,让孩子能够在活跃轻松的氛围中对汉字产生好奇的探究之情。

 

  2.提醒孩子按老师教的方法,观察汉字。

 

汉字的结构变化多样,因此,可以要求学生借助田字格来学好写字。汉字的形体特点为方块形,独体字比较少,左右结构的字数量最多。左右偏旁高低不同、宽窄有别,要注意具体分类,如:左窄右宽,左宽右窄,左右相同等。左中右结构的字各部分长短宽窄也要留心。上下结构、包围结构、特殊结构的字,偏旁的高低、宽窄变化比较多样,在指导中要提示孩子注意。

 

在每一次写字中,我都要求孩子们做到“一看,二写,三对照”,即眼到、手到、心到。首先要让学生观察田字格中生字的结构。明确各部分构字部件在田字格中所占的比例和准确的位置。只有坚持这样按要求训练下去,学生才能慢慢地把握好字形,最终离开田字格安排好字的结构。有了整体上的认识,就可以让孩子一笔一画写,也就是手到。字要写得规范、准确,并与范字进行比较。眼到,手到的同时,还要求做到心到,就是要专心致志。让孩子明白,心到就是要做到心静气和,内心深处对字的结构、形体有一个大体的把握,对写字规律有一个基本的认识这样才能把字写好,最终练成一手具有个人特点的汉字。

 

练字最忌心浮气躁,图快,只求数量,保证练习时间也很关键。

 

3.学校家庭齐心协力,严格要求

 

  要养成一个好的写字习惯是非常不容易的,孩子习惯的形成是一个不断积累、螺旋上升的过程。因此,良好的写字习惯不能仅凭几节写字课。我们使孩子的习字由课内向生活之中延伸,要求孩子写字课内与课外一个样、校内和校外一个样。这要取得家长朋友的积极配合,与老师通力协作,齐抓共管。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017