注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四(4)班——快乐的家

四(4)班就是我们的家,我们在这里愉悦学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

培养孩子良好的写字习惯  

2012-10-17 10:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培养孩子良好的写字习惯

(一)书写姿势方面的习惯

 

书写姿势包括两个方面:一是执笔的姿势;二是坐的姿势。执笔是为了更好地运笔。古人说得好,“执笔无定法,要使虚更宽”,“指实掌虚”。那么,怎样才能做到指实掌虚呢?就是要做到五个手指弯曲,并且用手指的前端执笔,这样才能做到指实掌虚。如果你不用手指的最前端握笔,而是用手指的中断握笔,那么手腕就不灵活了。

 

执笔最常见的毛病是大拇指太靠前,压在了食指上,这样就做不到掌虚了,做不到掌虚,手腕就不灵活了;另外有人执笔太用力、太死。用力应以松紧适度为宜,这个“度”指的是在写字时能执笔稳健、挥洒自如,字的“力量”不是靠用猛力写出来的,而是靠笔画的准确、结构的的安排来达到的。

 

 (二)正确运笔的习惯

 

汉字是由横、竖、撇、点、折五种基本笔画和它们的变形笔画构成的。掌握基本笔画的书写,是写好字的基础。要想写好基本笔画,首先得把基本笔画的形状记住,这就需要观察。有些学生练字的时候,最大的毛病就是不会观察,也不观察。临帖固然重要,但读帖更重要。杨守敬说过,“学书有三要,天分第一,多读次之,多写又次之,”足以说明“读”的重要性。其实,笔画的形状和字的结构在很大程度不是靠临写得来的,而是靠观察得来的。

 

  (三)想好再写的习惯

 

许多学生写字时习惯边看边写,即看一笔写一笔,或看一个部件写一个部件,这样做不但影响了字的美观,而且大大降低了写字的速度。在平时的写字过程中,我们要努力养成“想好再写”的习惯。“想”指的是要认真观察笔画的变化、结构的处理,认真分析笔顺的规则,达到“意在笔先”,做到“观察认真,书写一气呵成”。

 

   (四)按正确笔顺书写的习惯

 

汉字的笔顺就是一个字中每一个笔画书写的先后顺序。特定的笔顺,一是为了写字的简洁和方便,还有重要的一点就是为了书写中气韵的连贯。一个字是一个整体,一篇字也是一个整体,应该做到一气呵成,行笔连贯。因此,写字时一定要按正确的笔顺去书写,否则,一旦形成了一种习惯,就不容易纠正了。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017