注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四(4)班——快乐的家

四(4)班就是我们的家,我们在这里愉悦学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

数学活动  

2013-11-01 14:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   学校新星河校刊向全校征集有关数学内容的稿件,请认真阅读,自愿参加。

    学校本期新星河征稿中有这样一个栏目“7、趣味数学:写写学数学的奥妙,解数学题的技巧等等。”请数学老师在班上做好宣传,组织学生积极投稿,本周末布置下去作为一项实践性作业,每班上交1-2篇优秀稿件。 

备注:文稿作品要求:一定要在作品题目下方写上班级姓名和投稿栏目,作品要求字迹端正、修改完善、杜绝抄袭。

 范例: 

                                                                                     秋游

明天,我们全校就要去秋游了,我在晚上去胜佳超市买了很多零食,我买了2包喜之郎水果果冻(2元)、一瓶600ml的雪碧(2.6元)、一条益达口香糖13.5g(2.2元)、一桶品客薯片番茄味(13.5元)、一包旺旺小馒头50g(2.3元)和一包上好佳冰柠檬硬糖120g(3.2元)。我一共用了2+2.6+2.2+13.5+2.3+3.2=28.6(元)。

真希望明天的秋游快点来啊!

 

                                                                              24 点 真 有 趣 

星期天,我和扬文一起玩了24点游戏。游戏规则很简单:每人分别抽四张牌,然后用“+ 、-、×、÷”这几种计算方法最后得数一定要得24,就行了。 

游戏开始了,我们各抽了四张牌。唉!我的牌怎么这么糟呀!你看,四张都是A。这时,只听扬文说:“我可以了,你看,5+5=10,10×2=20,20+4=24。”第一轮,我输了。但我并没有灰心丧气,因为后面还有机会,我一定要把握机会,好好赢一把。我又抽了四张牌“6、5、8、3”。我激动得马上脱口而出:“6-5=1,8×3=24,24÷1=24。现在是1比1平了。”

扬文说:“有什么的,我一定会在下一回合胜过你的。”第三回合到了,我又抽了四张牌“10、9、6、10”。我一看傻眼了。突然,只听扬文大声地喊道:“6×4=24,24+1-1=24。2 比1我赢了。”我看着他那得意的样子,无计可施。

虽然这次游戏我输了,但是我觉得24点真有趣,同时也感到数学真的很奇妙。我今后一定要努力学习数学,灵活运用“+、-、×、÷”的混合运算,在下一次的24点游戏中,一定要用得得心应手,当个高手。 

                                                                  我对圆的认识

今天,我学习了关于圆与圆的周长一课,让我对圆有了初步的认识。 

圆是一种曲线图形,它有圆心、直径和半径,分别用字母o、d、r表示。在一个圆里,有无数条直径与半径。我还知道,圆心可改变圆的位置,直径或半径可改变圆的大小。

圆的周长等于∏d或2∏R,说起∏,我就会想到著名的古代数学家:祖冲之。

祖冲之是南北朝时著名的科学家、数学家,他算出了∏的值在3.1415926和3.1415927之间,精确到小数点后面第七位,成为当时世界上最先进的成果,这个纪录直到15世纪才被卡西打破。祖冲之还给出∏的两个分数形式:22/7和335/113。课堂上,我们班的喻天还口若悬河,滔滔不绝地给我们背诵了∏小数点后一百多位数字,让我们大开眼界。

如今,随着科学的发展,圆周率已算到小数点后有上千亿个数字了,人们用它来测试计算机的性能。

现在,在我们的生活中,圆正在发挥着巨大的作用:车轮是圆的,井盖是圆的……,圆丰富了我们的生活,方便了我们的生活,我们离不开圆。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017