注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四(4)班——快乐的家

四(4)班就是我们的家,我们在这里愉悦学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

谈如何培养孩子良好的学习习惯  

2013-04-15 17:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈如何培养孩子良好的学习习惯 

小明是小学五年级的学生,成绩尚可,但必须在家长的督促下才能完成作业,而且是要家长坐在其身边,不然就溜号,摆弄其他东西,经常作业拖到十一二点才完成。而且做作业时特别依赖家长的帮助,不愿意动脑筋,一点不会马上就寻求父母帮助。父母一开始比较放任这种状况,认为不是原则性问题,但现在到了小学高年级,觉得问题比较严重,父母为此很苦恼,但又没有办法改变。

其实,小明父母的苦恼具有普遍性。许多家长抱怨孩子不听话,不能按大人的要求做事,为此很苦恼。如有的孩子无节制地看电视、打电脑游戏,做作业拖拖拉拉,边学习边玩等等,其实这些坏习惯往往是家长的无原则性引起的,家长对孩子提许多要求,但执行要求时又无原则性。如看孩子玩得很开心,到了时间也不忍心让孩子学习;孩子边吃饭边看电视,家长说不行,孩子一哭一反抗,家长就默许了。在孩子眼里,家长的要求是可以挑战的,因为家长说的“不行”不是真正的“不行”。家长不讲原则,但同时又希望孩子自觉学习。怎样改掉孩子的这些毛病呢?家长在教育孩子的过程中须遵循以下原则:

第一:温柔地坚持你的要求。在教育孩子过程中必须要有原则,有要求又做不到,还不如不要求。如孩子吃饭时看电视,一方面要求不让看,一方面又给他看,所有的要求都是说说而已。但父母在坚持原则时,不能因为孩子的表现不好经常打骂孩子,特别是小一些的孩子,往往会被你的态度吓到,孩子的哭闹很多时候是因为父母的打骂。父母只需要和声悦气地坚持你的要求,让孩子感觉你是爱他的,但在这件事上没有退让的余地。

第二:让孩子学会承担责任,让学习变成自己的事情,而不是父母的事情。很多父母没有培养孩子要为自己负责的意识,甚至连书包都是父母帮助收拾,从来不敢让孩子承担任何后果。如作业不会,孩子知道父母会给予帮助,所以一点不愿动脑筋。父母可以尝试让孩子承担做错作业的后果,让孩子明白学习是自己的事,也从错误中学习,通过不断进步产生成就感。

第三:长时间地坚持你的要求。很多家长在对孩子的要求上没有常性,会因为很多借口放弃自己的要求,如孩子每天做作业的时间,可能会因为家里来了客人或有好看的电视节目而改变,尤其是假期对孩子的要求就更是每天不一样。有的家长今天有时间,严格要求一下孩子,明天没有时间或心情好,对孩子的要求也就置之不理了,一段时间下来,孩子的坏习惯就形成了。一个好习惯的养成需要持之以恒。

第四:在学习习惯上严格要求孩子。有的家长希望孩子有个快乐的童年,对孩子的学习要求不高,导致忽视对孩子的良好学习习惯的培养,甚至把对孩子学习的无要求迁移到生活习惯要求中,觉得只要孩子开心就行,一切要求都不要了,直到养成了坏习惯,又觉得是问题了。其实对孩子学习要求不高,不等于在生活习惯和学习习惯上对孩子要求不高。学习不好今后可能会发展得很好,但各种习惯不好会影响今后的发展。

父母对孩子要求不严格及无原则导致孩子的诸多问题,不仅仅是学习问题。良好的习惯是最好的保姆:播种行为收获习惯,播种习惯收获性格,播种性格收获命运,为了孩子的美好未来,请家长们别忽视良好学习习惯的养成。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017