注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四(4)班——快乐的家

四(4)班就是我们的家,我们在这里愉悦学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

期末考试情况反馈  

2014-01-16 09:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经过一学期的学习,孩子各方面有了很大的进步。本次期末考试,我班语文又取得了年级第一的好成绩,全班平均分95分,其中90分以下3人,其他的孩子都是90分以上。孩子所取得的成绩,离不开家长对孩子学习的关注与指导。

(一)取得的成绩

综观此次期末考试,反映出孩子们在基础知识方面掌握较好,失分较少,正确率高。第一题是“读拼音写汉字”这一题选择的都是孩子们平时容易写错的生字。第二题是考查孩子们对多音字的掌握情况和平时容易读错的字。第三题是形近字组词。从答卷的情况来看,这三个题目的答卷正确率较高,大部分同学能正确地书写词语,辨析形近字和多音字,学生在田字格中书写较为规范。其中错的较多的是“团圆”和“形状”这两个词语,学生容易写成“园”和“壮”,说明少数学生掌握还不牢固。第四题“我会查字典”,学生都能掌握部首查字的方法,只有少数个别的错误,其他学生都完成很好。第五题词句大比拼和第六题按课文填空,主要考查学生对词语的积累和灵活运用能力。词大比拼很多都是语文乐园的知识点,在平时的教学中,我们指导学生练习了相关的题型,他们都掌握得很好。课文填空,都是课文里要求背诵的重点课文及段落,学生都会熟练背诵,所以完成得还不错,正确率高。但通过考试也反映出了学生错别字较多,说明孩子们在汉字的书写方面,尤其是较难字的书写还存在一定的问题。通过这次考试也反映出孩子们的阅读和写话相对来说,有了很大的进步,阅读能力有了很大的提高,写话也有了明显的进步。

(二)存在的不足及原因分析

1.整体上看,部分学生卷面书写比较规范、整洁。但还有部分孩子的字书写还不工整,书写还需要常抓不懈的坚持下去,争取让每个孩子可以练就一手漂亮字。

2、学生对知识的消化不够,对本册书中的生字还有少数学生不能正确书写,因此造成学生写错字、别字现象严重,还有学生因没有认真书写,多笔少撇导致扣分。

3、缺少认真读题的好习惯。很多丢分的学生是因为没有认真读题,还没好好审题就开始做,因而对题意理解不到位,致使失分;有些学生写完就算完了,不认真读读自己究竟写的是什么,有没有错的,不检查试卷有没有漏题也是丢分的主要原因,所以指导学生形成良好的读题习惯也是相当重要的。

4、学生的语言表达能力、理解能力和运用能力差,部分学生,对所学知识不能灵活运用,学生想象力不够丰富,分析判断能力差。在造句和写话中缺乏想象,不能写出具体生动的句子,不能准确、通顺的表达自己的意思。

5、阅读能力不强,本次阅读并不难,只要学生认真阅读短文,很容易找到答案。但结果却不尽人意,尤其是在文中找近义词和反义词这一题很多孩子失分较多,反映了孩子们不仅没有认真读题,在考试过程中也没有认真读短文。

6、写话能力还有待加强。本次考试反映出孩子的写话语句不通顺,错别字较多,还有少数孩子不能围绕题目进行写话,写的内容太简短。

7、两极分化严重。这次考试反映出少数孩子基础知识掌握不好,阅读和写话能力还较差。

希望家长们能根据这次考试,分析孩子们知识掌握的情况,假期里能有针对性地对孩子进行指导。尤其是在阅读和写话方面,加强指训练和指导,重视孩子孩子阅读和写话能力的培养。我相信在我们的共同努力下,孩子们在新的一年里,一定会收获更多的惊喜!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018